Дренаж фундамента Экодома

Дренаж фундамента Экодома

В условиях, когда цены на газ и электричество постоянно растут, возникает потребность переводить все на реки экономии. В том числе и строительство домов. Здесь не имеется в виду экономия на качестве материалов – скорее наоборот. У инженеров всего мира стоит цель: как с использованием качественных, но полностью натуральных материалов (таких как дерево, камень, кирпич, газобетон) построить дом, который бы имел низкое энергопотребление или вовсе равное нулю. Такие дома называются пассивными, или экодомами, и они представляют собой закрытую экосистему, которая сама поддерживает свою комфортную температуру без дополнительных энергозатрат.

При строительстве экодома порой возникают затруднения и нестандартные вопросы, с которыми обычно не сталкиваешься при постройке обычных домов с большой теплоотдачей. В частности, один из таких вопросов – заполнение траншеи вокруг фундамента. Когда мы используем обычную наружную бетонную стену, мы как правило просто заполняем траншею вокруг фундамента грунтом и больше не возвращаемся к этой проблеме. Но в нашем случае пришлось действовать иначе.

Заполнение траншеи вокруг экодома

Постройкой этого экодома мы занимались в августе 2013 года. Для домов такого типа крайне важна теплоизоляция, и с этой целью вокруг фундамента уже был уложен пенокартон, а сверху он был накрыт дождевым экраном с прочной тканью. Нам нельзя было убирать ткань, чтобы не нарушить функционал дождевого экрана. В конечном итоге, строители должны будут покрыть дождевой экран цементными подкладками, которые используются как основа для облицовки. Но сначала нам нужно было обеспечить фиксацию и защиту экрана, в то время как бригада, занимающаяся земляными работами, заполнит пустоты, оставшиеся в котловане.

 

Чтобы зафиксировать дождевой экран, мы прикрепили доски на каркас здания и прибили экран к этим доскам. В качестве защиты на то время, пока будут закапывать траншею, мы покрыли экран ДСП панелями.

Сливной канал у подошвы фундамента мы выполнили довольно оригинально: мы использовали дренажную систему SoftRock, которая представляет собой дренажную перфорированную трубу, одетую в «чулок» для фиксации и обернутую геотекстилем по кругу, внутри свободное пространство заполнено пенопластовыми шариками.

Это изобретение справляется с отводом воды намного лучше старого доброго щебня, потому что в пенопласте намного больше пустот, быстро пропускающих воду к трубе. Эта конструкция долговечна (до 100 лет!), к тому же проложить такую трубу вполне под силу одному человеку. Труба, окутанная шариками, дополнительно обворачивается в специальную водопроницаемую синтетическую ткань (геотекстиль), которая препятствует засорению.

На фото вы можете видеть, как была сделана эта труба, и как мы ее уложили.

Проходы были очень узкими, поэтому траншею прошлось засыпать при помощи тележки. Мы загружали тележку с помощью экскаватора и высыпали ее содержимое в траншею. Таким образом, мы сохранили дождевой экран от повреждения и аккуратно уложили грунт в траншею.

Строительство пассивных домов в России началось уже в 21 веке, и хотя из-за климата показатели энергопотребления в таких домах в России все равно на 30-50 % выше европейских норм, эти показатели все равно значительно ниже, чем в стандартных домах.

Поэтому наши усилия не прошли даром и мы получили отличный, а главное окупаемый результат.

Дренаж Drainage SoftRock G-drain D110/200
Цена за 1 мп665
Дренаж Drainage SoftRock G-drain D110/250
Цена за 1 мп695
Дренаж Drainage SoftRock R-drain D110/250
Цена за 1 мп490
Дренаж Drainage SoftRock R-drain D110/300
Цена за 1 мп520